Пятница
16.11.2018
14:31
Форма входа
Категории раздела
Деревенские рассказы [6]
Рассказы о деревне, о моей малой родине и о людях, живших и живущих на ней.
Стихи [44]
Попытка выражения мыслей в стихотворной форме
Миниатюры, зарисовки [12]
Что вижу, о том и пишу
Смешное [5]
Немного юмора из жизни и для жизни
Грустное [4]
Грусть - чувство светлое
Корпоративка [4]
Другое всяко-разное [5]
Не разобранная куча
Творчество друзей [32]
Творчество моих друзей
Поэзия: любимое [27]
Все, что дошло до сердца
Приколы и дурачества [9]
Котоматрица и прочие радости
Комментарии и диалоги [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПРАСКОВЬИН СУНДУЧОК

Каталог статей

Главная » Статьи » Смешное

Новогодние фантазии
Новогодняя фантазия на тему романа "Поднятая целина" 

Как хорошо! Тепло и уютно в маминой избе. Беленые стены, мои любимые, расшитые цветами, занавески на окнах, а с кухни тянет варениками с вишней. Я лежу на широкой лавке и почему-то не могу пошевелиться. Надо мной наклоняется мама и зычным басом говорит:
 - Не спи, дочка, не спи. Замерзнешь нето. 
 Мамино лицо вдруг превращается в усатую рожу мужика в папахе. Я вздрагиваю и просыпаюсь. Худобокая кобыла тащит засланные соломой розвальни по бескрайнему белому полю. Вдали чернеется лесок, а чуть правее вьется прямиком в небо из-за морозного безветрия дымок от раскиданного по пригорку хутора. Перед моими глазами мерно покачивается в такт шагам куцый хвост рыжей кобылы, а рядом на соломе на коленках и с вожжами в руках сидит мужик лет сорока в потертом, засаленном полушубке и старой каракулевой папахе. Под тулупом, коим я заботливо укрыта, тепло и уютно, но сквозь тоненький полушалок мороз теребит уши и подбирается к маковке.
 - Мамочкааааа.... Дяденька, зачем вы меня укралииии? - тихо начинаю поскуливать я 
 - Вот ить, голова садовая, - вкидывает руками мужик, - говорил же я тебе, партийное задание у меня. Райком поручил поздравить нашу партячейку с Новым Годом. Вон и костюм Деда Мороза выдали, Щукарь, мать его в кочергу, спужался Дедом морозом рядиться, притворился, будто живот подвело и айда к вам в больницу. А ты, медсестричка, сама виновата. Зачем ты ему спирту стакан предоставила?? Топерича он пьяный в лоскуты, дрыхнет на больничной кровати, а ты тут вот едешь.
 - Так ведь трясло дедульку почем зря! Думала, лихорадь треплет, и дала.
 - Трясло... Зато теперь не трясет. Спит, как младенец. Куражился дедок, чтобы от задания увильнуть, а ты поверила. А мне что прикажешь делать? Самому что ли ентот костюм надевать? Нееет! Я член ВКПБ, а не какой-то там клоун. Вот я тебя заместо Щукаря и прихватил. Будешь топерича роль играть. И не дяденька я тебе, а товарищ Макар Нагульнов, секретарь партячейки хутора Гремячий. Так что ты не шути тут со мной! Поняла?
 - Поняла, - всхлипнула я, - дядь Макар, так ведь я ж беременная, на седьмом месяце. Где ты видал беременных Дедов Морозов? 
 Макар на минутку озадачился, но потом махнул рукой:
 - Да ерунда! Деды Морозы все толстые, а ты пойми-разбери, кто из них на сносях, а кто нет. Только вот голос у тебя хлипкий. Побасовитей надо бы.
 - А давай будто бы я застудилась малок. Голос сел, а?
 - Молодец, девка, смекаешь! Только гляди не спались! А кличут-то тебя как?
 - Ульяна я. Не спалюсь! 
 Тем временем, кобыла доковыляла до одноэтажного кирпичного дома с большим деревянным крыльцом и остановилась. Над дверью белела неброская табличка "Сельсовет" 

 Через полчаса вся партячейка собралась в клубе, а я на сцене, в углу за занавеской пыталась напялить костюм Деда Мороза. В грудях вроде хорошо сошлось, а вот на пупке не застегается и все тут! Наконец, мне все же удалось облачиться в красный халат с белой оторочкой, прицепить кое-как бороду из мочала и нахлобучить на голову обшитый красной тряпкой малахай. Путаясь в полах халата, который из-за непомерной длины волочился по полу, я двинулась на сцену. Там, за столом, дергая от нетерпенья коленом, сидел дядька Макар и еще какой-то мужик приятной наружности. Остальные занимали первый ряд зала. Вид, похоже, у меня был убойный, потому как, увидев меня, вся партячейка покатилась со смеху:
 - Ой, мамо, это хто ж такой тут у нас образовался? Дед Мороз что ли?
 - А чего пузо на нос лезет?
 - Никак галушек вечор объелся!
 - Эт что ж, диду, ты топерича по куреням пойдешь подарки раздавать? А мне аутомобилю могешь справить?
 - Ой, товарищ ДавыдОв, плесни Морозу горилки, а то он смурной какой-то.
 -Дык не можно ему горилки, он же ж на сносях! Зараз подарки рожать начнет! Дядька Макар, который, похоже, никак не ожидал такого приема, поначалу вскочил было и попытался повернуть момент в серьезную сторону, но сидящий рядом с ним мужик, которого все звали «товарищ ДавыдОв», глянув на меня искоса, сначала заулыбался, а потом вместе со всей партячейкой захохотал в голос. 
 Я было растерялась, даже сильно заплакать хотелось: чего это мужичье потешаться надо мной вздумало, но от того, как дядька Макар, рыдал от смеха, уткнувшись в свою папаху, меня тоже разобрал хохот. Просмеявшись, я откашлялась, набрала воздуху в грудь и звонко отчеканила:
 - Дорогие товарищи партейцы! Поздравляю вас с новым годом! Жалаю всяческих благов и счастья в личной жизни! 
 Партячейка дружно захлопала, а товарищ ДавыдОв сказал:
 - И тебя с Новым Годом, милая снегурочка! 
 И добавил:
 - Кондрат, экспропиируй у Лукича шмот сала снегурочке за выступление. 
 Потом меня напоили чаем и отвезли домой. А через 2 месяца, когда я родила мальчика, дядька Макар заехал к нам в больницу и привез кусок ситца на пеленки, сказал от всего хутора Гремячий новорожденному казаку в подарок.



Категория: Смешное | Добавил: praskovja (06.01.2014)
Просмотров: 193 | Теги: новогодние фантазии, рассказ, Смешное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]