Вторник
23.04.2024
12:38
Форма входа
Категории раздела
Деревенские рассказы [6]
Рассказы о деревне, о моей малой родине и о людях, живших и живущих на ней.
Стихи [44]
Попытка выражения мыслей в стихотворной форме
Миниатюры, зарисовки [12]
Что вижу, о том и пишу
Смешное [5]
Немного юмора из жизни и для жизни
Грустное [4]
Грусть - чувство светлое
Корпоративка [4]
Другое всяко-разное [5]
Не разобранная куча
Творчество друзей [32]
Творчество моих друзей
Поэзия: любимое [27]
Все, что дошло до сердца
Приколы и дурачества [9]
Котоматрица и прочие радости
Комментарии и диалоги [8]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПРАСКОВЬИН СУНДУЧОК

Каталог статей

Главная » Статьи » Деревенские рассказы

Питюря

Жил в нашей деревне дед один, Питюрей звали. То ли кличка это была, то ли имя такое, никто уж и не припомнит. Было тому Питюре от роду лет сто, а может и того больше. Годков ему никто не считывал, да и сам-то он уж поди не сказал бы, а документов тогда в деревне не выдавали. Нет, если конечно, соберется человек поехать куда, то справку выпишут, мол такой-то, такой-то, проживает там-то, там-то, только фотографию не клеили, а потому ежели пол и возраст совпадают, то по одной справке могло сколько хочешь народу по стране колесить. 

Жил Питюря бобылем с тех пор, как поселился после войны в кривом заброшенном домишке на краю переулка. Правда поговаривали, что была у него давным-давно жена любимая, но померла в молодости. Да много чего про него болтали. К примеру, одни говорили, будто служил он в войну полицаем на Смоленщине, солдат и офицеров наших расстреливал, а другие - что мол никого он и не расстреливал, а наоборот, был разведчиком и партизаном, а полицай - это так, для маскировки. Скрытный был уж очень, оттого и придумывали небылицы разные. 

Домик Питюря поправил, баньку срубил, огородик обиходил - все вроде как положено, пас скотину в совхозе, особо не шиковал, но и не голодовал. А как силушки не стало, чтобы в седле по лесам да по оврагам мыкаться, то на пенсию вышел. Кусок хлеба с картохой имел, да и то ладно. Вобщем жил себе и жил, никого не трогал. С соседями дружбы не водил, только к Нюрке-продавщице за молоком иногда заходил, а та его жалела. Говорила, что душа у него тяжелая, а облегчить не старается, будто сам себя наказывает. А еще судачили, что Питюря колдун был, как есть колдун, самый настоящий и что душу дьяволу продал из-за жены своей, чтобы она, значит, замуж за него пошла. Любил уж больно. Ерунда, конечно, но люди верили и всякие разные подробности выдумывали, чтоб еще страшнее и еще интереснее было. Вон Клавка Забубеннова говорила, будто позапрошлой весной пошла было она к нему, чтобы снадобья приворотного спросить или заклинание какое, Леху Тузка приворожить. В дом сказывала, не впустил, тут же в палисаднике, как взошла, он и спрашивает, неприветливо так: 
- Чего пришла? 
Клавка ему обсказала все как есть, а он как заорет на нее 
- А ну пошла отседа, дура! 
Так заорал, что аж глаза кровью налились. Клавка с перепугу чуть калитку нашла. До дому бежала, как ошпаренная. Одним словом, слава у деда Питюри была в деревне та еще. 

И вот дед Питюря помирать, значит, собрался. Лежал при смерти дней 5, как не больше, а по деревне опять слухи поползли: 
- Вот и верно, что колдун! Они, говорят, шибко долго помирают, пока свое колдовство кому-нибудь не передадут. А у нас тут охотников на это дело не находится, вот и мается, черная его душа. 

* * * 

Лето в тот год стояло жаркое, дождей совсем почти что не было. Картошка никак не наливалась, и хлеба стояли низкие да хилые - одно расстройство. Народ тужил и опять Питюрю недобрым словом поминал: "Это он поди по злобе колдует, за то что никто его худое дело перенимать не хочет". 
Детворе погодка была на радость: сиди себе в речке целый день и не вылезай, и оправдание есть - жарко! А под вечер, когда огороды были политы, скотина собрана, ужин какой-никакой съеден, собиралась детвора на лавке у Гасова двора и засиживалась до поздней ночи, обсуждая деревенские новости, благо спокойно в деревне было, хоть до утра броди, никто и пальцем не тронет. 
- Слышь, Ванек, чего там про Питюрю-то слыхать? Не помер ищо? 
- А я почем знаю? 
- Дык чай мимо ходишь, мож видал чего? 
- Неа, не видал. 

Рыжый Ванек жил почти что на краю деревни и идти ему было до дому в аккурат мимо Питюриного двора. 
- Вот как пойдешь нынче мимо Питюри, он тебя хвать за шкимок - и к себе в избу. Обратит тебя в колдуны, чтоб ему помереть было спокойно – балаболил толстый Мишаня 
- Ой уж и напужался – весело ответил Ванек – Видали мы таких в гробу в белых тапках! 
Пускай сперва догонит! А вот тебя, Мишань, враз догонит, ты бегать не могешь, тяжеловат малость. 
- Да мне что, мне через дорогу только – отозвался Мишаня 

Совсем уж стемнело, дневная духота постепенно спала, в воздухе запахло свежестью, речкой и ночной фиалкой, которую в изобилии сажали сельчане в своих палисадниках. Жители давно уже разошлись по домам и залегли спать: назавтра полно работы, ведь летний день, как известно, год кормит. 
- Мишка, окаянный, марш домой, завтра картошку окучивать! – послышалось из соседней избы. 
- Мамка – вздохнул Мишаня – пошел я, завтра вставать рано 
Дети стали расходиться по домам, пошел и Ванек. Хоть и не боязно было, а идти одному по пустой полутемной улице приятного мало. Идет, а сам по сторонам озирается. Вроде и луна серпом светит, и звезды – все небо усыпано, не тьма кромешная, а неспокойно как-то на душе. Тишина. Даже собак не слыхать. 

Питюрин дом стоял весь темный , только в кухонном окошке из-за плотной занавески полоска света проглядывала. Ванек поежился и на другую сторону улицы перешел. Шагу прибавил, взгляд в землю уткнул, идет и одно думает: скорей бы до своего дома добраться. И вдруг слышит со стороны Питюриного двора - «тук-тук» - будто дверь слегка стукнула. Обернулся Ванек, глядь, а на крыльце, что во двор выходит, стоит Питюря а белой рубахе, руки к небу вскинул и молится. У Ванька ноги подкосились, горло будто ватой заложило, остолбенел - ни крикнуть, ни убежать. Постоял так чуток, а потом как заорет во всю мочь: 
- Мааааамаааааа! !! ! – да как дернет со всей дури до дому, так, что ежели бы кто по секундомеру засек, рекорд был бы, как пить дать. 

Забежал в калитку, все засовы, которые отродясь не закрывались, задвинул, дверь избную на оба запора запер, зачерпнул в сенях воды в кружку, а кружка по зубам «бринь-бринь», даже Митька, брательник, завозился за занавеской: 
- Ванек, ты что ли? Ты чего там? 
- Там...Там...Питюря... 
- Да чего Питюря-то? Говори толком! 
- На крыльце стоит... грехи замаливает. Меня увидал, догнать было хотел... да в колдуны обратить. Еле убег! 
- Ты чего, сдурел? Он ишо днем помер. 
- Да ну! ? 
- Ну да, часов в пять вроде. Или в шесть. Мамка говорила тетке Марусе. Я слыхал. 
- Вот незадача-то – растерялся Ванек – а кто же тогда на крыльце стоял? Почудилось что ли? 
- Страху поди нагнал, вот и почудилось. Ложись давай! 

Наутро Ванек проснулся от Митькиного хохота: 
- Вставай, дурилка, айда погляди, кто там ночью Богу молился! 
На Питюрином крыльце у навеса был прицеплен кусок грязно-белой холстины, чтобы солнце не так крыльцо жарило. Один конец материи оторвался и легонько колыхался на слабом ветерке. Ванек, сперва стоял, молча глядя на тряпку и не веря своим глазам, а потом покатился со смеху вместе с Митькой: 
- Во ить как! Глазищи-то у страха! Велики-и! 

* * * 

Похоронили Питюрю на деревенском кладбище, все честь по чести, как положено, а дней через несколько в сельмаг завезли товар. Бабы стояли в очереди и чесали языками: 
- Слышь, бабы, - говорила Семеновна, жена конюха Васьки Злобина, которая всегда все и про всех знала – а после как Питюрю-то схоронили, деревья на мазарках все до единого посохли! 
- Правда что ли? – удивилась доярка Верка 
- Вот те крест! Колдун Питюря был, точно колдун! Люди зря болтать не станут! 
В разговор вмешалась продавщица Нюрка: 
- Э-эх! Языки ваши поганые! Чего зря на человека наговаривать? 
- И ничего не зря, так все и было – не унималась Семеновна – Жил бирюк бирюком, людей сторонился, доброго слова никому за всю жизнь не сказывал, и помер, как собака, один, ни родных, ни друзей, землей присыпать некому, сельсовет хоронил! 
- А оттого так жил, что в молодости дитя свово кровного, сынка двухгодовалого, уморил по недосмотру, а жена от горя померла. Всю войну смерти искал, да видать не судьба помереть была, жить да молча горе свое в себе носить назначено. А что деревья посохли – эка невидаль! Вон оне и в лесу-то сохнут без дождей. И откуда вы такие злющие только взялись на этом свете? А ну-ка, марш все за дверь! Недостача у меня, кассу сверять буду, опосля обеда придете! 

Нюрка с деловым видом полезла под прилавок за документами, а притихшие бабы гуськом стали вытекать на сельмаговское крыльцо. 

мазарки - кладбище (местный слэнг) 

Категория: Деревенские рассказы | Добавил: praskovja (01.10.2011)
Просмотров: 386 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]